【万能調味料!和ハーブソルトの作り方】

お肉でもよし。お魚でもよし。 もちろんお野菜にも!

どんな食材・お料理にも合う 万能調味料『和ハーブソルト』今の時期ならチョコレートに混ぜて、 『和ハーブ塩チョコ』なんてのもいいかもしれません。

お好みのドライ和ハーブを使って、 香り豊かな手作り調味料を作ってみませんか?

★和ハーブソルトの作り方

【材料】食塩  適量   ドライ和ハーブ 適量   

【道具】 すり鉢 すりこぎ 茶漉し

【作り方】 食塩をフライパンで乾煎りする。 (電子レンジで加熱でも可。) お好みのドライ和ハーブをすり鉢で細かくする。 茶こしなどでふるい、細かくなっていないものを取り除く。 ふるった和ハーブと塩を混ぜ合わせて再びすり鉢でする。

もちろんフレッシュな和ハーブが手に入る方は、 ソルトの中に加えるのもオススメ。但し傷みやすいので、 冷蔵庫で保存し早めに使い切りましょう。

どんな和ハーブを調合するかはお好みですが、 「ヤブニッケイ」や「イブキジャコウソウ」など 香りが豊かな和ハーブを加えると美味しいですよ♪

和ハーブティーがお家に残っている方、 和ハーブの新たな使い方を模索されていた方、 是非お試しくださいませ!